我已得勝


    我因過去從事廣播節目的採訪工作,有機會接觸到不同宗教的儀式,而常讓我有很深的震撼和感動。從佛教的角度來看,他們的一些方便,實在是有令我這個佛教徒很驚艷的。

       
舉例來說,天主教的彌撒中,通例一開始,當起始的樂音響起,主禮的神父和輔祭搖晃著冒煙的吊爐子走上台,大眾在神父的帶領下,開口的第一句話,就是台上名下一齊以手捶胸,喊著:「我罪!我罪!我罪!」然後求上主與在場的弟兄姐妹赦免。
       
第一次看到這場景,我真是感動驚駭。從佛教的角度來看,這是一出手,就把所有人都打死了,打到不可思議的法界慈愛的懷中。

       
最近,我有機會比較常去基督教的教會參加主日崇拜,注意到在禮拜結束時,總是唱一首聖詩,稱為「頌榮」。聖詩的歌詞很簡單,大抵就是:「今我已經得勝了!今我已經得勝了!今我已經得勝了,靠著耶穌所流寶血,今我已經得勝了!耶穌十架,得勝為我,靠著耶穌所流寶血,我已得勝。」我的理解,所謂得勝,應該是於死亡、罪惡、苦難得勝吧!我覺得,透過儀式,讓信徒知道自己由於信仰,而得以勝過死亡、罪惡與苦難,實在是一個很重要的提醒。

      
這樣我思維,佛教徒是否也有得勝之感?於死亡、罪惡、苦難的得勝感否?淨土宗的信徒應當是有的。我們每日誦念〈淨土發願文〉,其中說:「承佛慈力,眾罪消滅,善根增長」,這是於煩惱、苦難與罪惡得勝。然後說:「若臨命終,自知時至,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手持金台,來迎接我……」則是於死亡得勝。而這些都是佛陀已經應許給我的。他說:「十方眾生,志心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。所以,從佛徒來說,也可以說:「靠著彌陀誓願,我已得勝!

         2007年1月6日寫

       


[回現代淨土信仰]