戊子新春的祈禱

    

         又是新春節日。在台北濕冷久雨的陰鬱中,年關又匆匆來了。在徒增的年歲面前,逼人正視的是「無常迅速」的事實。無論是長壽的印順導師,還是英年去世的上師,都已離開了;而且無論如何,我也必將往同一個方向走去。在這昭示無常的節日中,「靜默」是唯一的聲音。

 

今天在「象山淨苑-上師紀念館」,又有初來訪問的同門,在懷念上師的心緒中落淚了。孔子門下第四代的弟子孟子,過了一百年還說:「觀於海者難為水,遊於聖人之門者難為言」;印順法師在兩千五百年後,竟然還用「佛涅槃後,佛弟子永恆的懷念」作為歷史發展的心理動因。可能有人覺得,這真是奇也怪哉;但是弟子們對聖賢止不住的懷念,是這樣明顯而具體。去年一次登象山,想到已經處在一個沒有上師的時代,一股強大的空虛感襲上心頭。繼而轉念,只有儆醒,一直朝向上師所在的地方走去,這空虛才能轉化成為充實甜美的道力。

 

去年夏天,有機會與余慶榮牧師(基督教崇真堂聯會主席)同遊。曾與上師有一席談的余牧師,轉述上師的話:「至高者一切都不缺,也不需要我們為他做什麼。所以,不要想為至高者做什麼。我們唯一能夠做的,就只有讚美而已。」上師曾經這樣讚歎彌陀,大意是:如果能做彌陀座下邊緣處的小小沙彌,就不得了了。在日常的稱名中,我也因此經常以無盡的傾慕,讚歎彌陀廣大無量的慈悲。雖然上師從不這樣說,但是於我而言,對彌陀的讚歎與對上師的讚歎,是分也分不開的。

 

自肯始於徹底謙卑之後」,這是上師廣為人知的一句話;傾聽內心的聲音,自然會有「遠遠傳來優美的歌聲」,是上師的教導。信佛念佛皈依佛,是上師最後的教誡。上師曾說:「這輩子最幸福的事,是皈依了彌陀。」在念佛聲中,洋溢幸福之感。在這撫今追昔、警策無常的時日裡,在心裡道一句:「上師!我真想你!南無阿彌陀佛!」

二○○八年二月七日戊子年正月初一夜寫

       


[回現代淨土信仰]