這是我們起碼的良知

──呼籲佛教徒不要對法輪功落井下石  




        經常在網路上,或書本上,看到佛教徒批評法輪功時,總喜歡加上一句引用《楞嚴經》的話:「弟子與師,俱陷王難。」來證明法輪功真的就是《楞嚴經》指責的對象。

        看到這些話,心裡真為這些佛教徒難過。因為這是為中共殘酷迫害法輪功的惡行叫好,是對法輪功受難者的落井下石。這是慈悲為懷的佛教徒該有的心行嗎?

        我認為,佛教徒喜不喜歡法輪功是一回事,但是對於中共對法輪功的迫害鼓掌叫好,又是另一回事。不對受中共殘酷鎮壓的法輪功信徒落井下石,是人類起碼的良心的底線。如果佛教徒基於宗教的異見,就可以無視於人被無辜殘害,這樣的佛教徒也實在太可悲了。

        「弟子與師,俱陷王難」這的確是法輪功信徒的處境。但是世界歷史上,「弟子與師,俱陷王難」的宗教太多了,難道可以拿這來證明一個宗教就是該受譴責的嗎?

        基督教始於耶穌與保羅、彼得他們師徒,在羅馬帝國的迫害之下,難道不是「弟子與師,俱陷王難」嗎?日本淨土宗的創始者法然上人及其門下,不是也曾被日本天皇逼迫集體還俗,放逐邊地。這也是一種「弟子與師,俱陷王難」吧!

        在共產黨統治下的中國,「弟子與師,俱陷王難」的例子更多,幾乎是所有的宗教都不能倖免。最著名的,像是佛教的禪僧虛雲老和尚、天主教的龔品梅樞機主教、基督教的倪柝聲長老……,他們哪一個不是「弟子與師,俱陷王難」呢?他們的遭遇所證明的,究竟是他們的偏邪,還是恰恰相反,證明他們是真正虔誠的、可敬的宗教徒?直到今天為止,中共對於宗教的控制與壓迫,並沒有真正改變。在這樣的情形下,任何一個有良心的人,誰能對陷宗教於難的中共之行為拍手叫好?

        基督教早期教會的名言:「殉道者的血,是福音的種子。」在「王難」面前不屈服,正是信仰貞固的明證。同樣作為宗教徒,看到專制的政府迫害宗教,應當產生的想法是,同樣的壓迫臨到自己的身上,你是否也能堅定如常?而不是懷著看好戲的心情,譏笑他們「弟子與師,俱陷王難」,並以此證明他們活該受罪吧!

        寫本文時,法輪功信徒被迫害致死,有姓名可考的已達2757名。中共殘害法輪功的殘暴,已激起世界有良心人們的義憤。在世人的義憤面前,佛教徒的落井下石能證明什麼?證明這些佛教徒本身的無知、偏狹與冷血、醜陋而已!菩薩應是熱血沸騰的英雄好漢,慈悲的佛教徒應該斥責中共的殘暴,而不是為殘暴鼓掌叫好。



2005年10月26日


[回佛法與人權]