上師往生四周年紀念文

 

陳青田

             

    時光荏冉,不知不覺上師往生已四年。從開始惶然無助到現在稍有安穩的心情,這其中幾經變化,現在一時也不知從何談起。只知四年前的我不想修行,不想念佛,只是一直跟著上師、教團的腳步。上師曾說「蓬生麻中,不扶自直。」我就是這麼幸運的人,只感覺自己身心慢慢的有些不同。「樂、定、安、明、愛」這五項覺受都有一些成長,也越肯定上師的教法給我的影響。

 

    上師往生前一再咐囑要大家信佛、念佛,且有一天也跟上師一樣皈依佛,並迎請慧淨上人帶領大家念佛。開始進入淨土信仰的領域。

 

    但,其實上師早在多年前教我們做早晚課、誦〈淨土發願文〉、念佛。告訴我們世間無常、人生短暫,應發願往生淨土。當時只對「禪」有興趣,不知淨土的高妙,便輕輕帶過。雖然上師與我們相約淨土相會,當時只當作上師一種多情的呼喚,如今想來自己根性實在頑劣,不知上師已把最高的修持告訴我們。到2006年初與一些發心整理上師教法的同修一起共修、討論上師對淨土的教導,並回顧過去上師淨土的法義,才頓然發現自己的愚昧無知,原來一切早已現成,只要一念、十念,即得往生。這才慢慢定下心來,只要想到上師、想到佛,感覺人生不順遂,心不定、不安,便隨喜念佛,作早晚課,與同修共修、討論法義,使自己一直能安下心來,學習過著念佛的生活。

 

    自己非常清楚,假使沒有上師人格的感召,見識的啟迪,像我如此劣根之人,怎會念佛呢?多劫以來不知輪迴多久,今生幸逢上師得以信佛、念佛,真是感念!南無阿彌陀佛!



[回前頁]